「国際日本研究」コンソーシアムに海外会員が新たに加わりました

2024.01.09

国際日本文化研究センターは、第4期中期目標期間(2022年度~2027年度)において、「国際日本研究」コンソーシアムを、国内だけでなく、国外の大学等研究機関も会員機関として参加するグローバルな連携組織に展開させることを目指しています。

このたび、新たに8つの研究機関および団体が本コンソーシアムに海外会員として加わりました。

【海外正会員】

• ポートランド州立大学リベラルアーツカレッジ日本研究センター
  • カリフォルニア大学バークレー校東アジア研究所日本研究センター
  • 南京大学学衡研究院
  • 高麗大学校グローバル日本研究院
  • シカゴ大学東アジア研究センター
  • ロンドン大学アジア・アフリカ研究学院
  • 国立台湾大学文学部日本研究センター

【海外準会員】

• アメリカ・カナダ大学連合日本研究センター

2023年12月現在、本コンソーシアムには33の海外正会員、および3の海外準会員が加盟しています。今後も国内外の研究機関との連携のもとに、学際的国際的共同研究の一層の推進を図っていきたいと思います。