お知らせ

歴史アニメ「ウィリアム・アダムスから三浦按針へ 数奇な運命を辿ったイギリス人航海士」をYouTubeに公開しました

2024.06.12

国際日本文化研究センター(京都市)は、人間文化研究機構の共創先導プロジェクト(共創促進事業)「開かれた人間文化研究を目指した社会共創コミュニケーションの構築」による歴史研究の可視化の一環として、歴史アニメ「ウィリアム・アダムスから三浦按針へ 数奇な運命を辿ったイギリス人航海士」を制作し、2024年6月11日にYouTubeに公開しました。

本アニメは、戦国時代末期の日本に漂着し、徳川家康に寵愛され、側近「三浦按針」となったイギリス人航海士ウィリアム・アダムスの生涯を描いています。西洋側史料を読み解くことで浮かび上がった三浦按針の数奇な運命と日本の外交政策に与えた大きな影響をアニメーションで分かりやすく伝えます。

本アニメの監修・脚本はフレデリック・クレインス教授(日文研)が担当し、絵は三浦麻乃氏と府高航平氏が手掛け、ナレーションは人気声優の花守ゆみりさんが務めました。

国際日本文化研究センターでは、歴史研究の成果を広く一般の方にも知っていただくため、今後もこのような取り組みを続けてまいります。歴史に興味をお持ちの多くの方に、本アニメをご覧いただければ幸いです。

ご視聴はこちら

<問い合わせ先>

国際日本文化研究センター 総務課広報係
Tel:075-335-2012