株式会社京都新聞社と連携・協力に関する基本協定を締結しました(2024年2月11日)

2024.02.19

日文研は、2020年度から株式会社京都新聞社と連携し、研究の蓄積と最新の成果を市民の皆さまに発信することを目的として、京都市中心部の会場で継続的に「日文研-京都アカデミック ブリッジ」を開催してきました。これまでに、のべ8回の開催実績を重ねています。日文研-京都アカデミック ブリッジの詳細は、京都新聞社の紙面やウェブサイトのほか、こちらの日文研ウェブページからもご確認いただけます。

このたび、日文研と京都新聞社は、相互の連携・協力を推進することにより、国際的学際的な視点に立つ日本研究の最新成果を広く一般に発信・還元し、人間性豊かな社会の発展につくすために、2024年2月11日付で基本協定を締結しました。国内外の研究者と社会との「邂逅」の場の創出をめざして、今後も協働を続けて参ります。

同日に開催した第8回日文研-京都アカデミック ブリッジ「世界が見た日本の古典~魅力再発見~」の開催レポートは、近日中に公開予定です。今後のイベントにもご期待ください。

• 京都新聞社代表取締役社長兼主筆の大西祐資氏と歓談する井上章一所長と荒木浩教授(同日開催の第8回日文研―京都アカデミック ブリッジ司会者) 京都新聞社代表取締役社長兼主筆の大西祐資氏と歓談する井上章一所長と荒木浩教授(同日開催の第8回日文研―京都アカデミック ブリッジ司会者)