東北師範大学・学術訪問団の訪問を受け入れました(2023年11月29日)

2023.12.11

11月29日(水)、人間文化研究機構の学術交流協定校である中国・東北師範大学より、韓東育氏(東北師範大学東亜研究院院長・教授)、董灏智氏(同・歴史文化学院院長・教授)以下9名の若手研究者を中心とする学術訪問団が日文研を訪れました。

井上章一所長(日文研)および韓東育氏からのご挨拶に続き、劉建輝国際交流部会長(日文研)から日文研全体概要の説明と研究紹介および日文研が海外の若手日本研究者支援を大変重視し、目下、特にその事業に注力していることが説明されました。

その後、ご一行と日文研の教員との間で座談会が開かれ、各自の研究紹介に対して相互に質問やコメントが寄せられ、終始和やかな雰囲気で意見交換が行われました。

図書館と施設見学の後、ご一行はまた一般公開中のミニ展示「写真絵葉書から見る近代東アジアの風景・風俗」を総研大生の解説付きで観賞し、日文研の豊富な資料所蔵と精緻な資料展示に大いに感心して本センターを後にしました。

(文責:劉建輝 教授)