桂坂オータムフェスタ(桂坂学区民文化祭&洛西ふれあいの里秋まつり)の開催に協力しました(2023年11月4日~5日)

2023.11.09

2023年11月4日(土)・5日(日)に、桂坂小学校において、桂坂オータムフェスタが開催されました。この桂坂オータムフェスタは、「桂坂学区民文化祭」と「洛西ふれあいの里秋まつり」をあわせたもので、「緑と文化芸術のまち・桂坂」のさらなる発展をめざして、桂坂学区自治連合会 桂坂学区民文化祭実行委員会が主催しました。日文研もこの催しに協力し、井上章一所長が来賓としてあいさつしたほか、鳥観図「大丸を中心とせる京都名所案内鳥瞰圖: 御大禮紀念(1928)」レプリカを出展しました。

この鳥観図レプリカは、日文研が所蔵している吉田初三郎の鳥観図「大丸を中心とせる京都名所案内鳥瞰圖: 御大禮紀念(1928)」を精密に拡大印刷したもので、床面に広げられた幅7メートルの鳥瞰図のうえを自由に歩いて「鳥の目線」で、極端なデフォルメ・大胆な構図と鮮やかな配色による豊かな表現を体感できます。日文研の吉田初三郎鳥瞰図データベースを紹介する別添の展示パネルとあわせて、日文研の研究成果や所蔵資料を紹介する社会共創コミュニケーション構築事業の一環として、劉建輝教授の協力を得て作成・展示しました。

桂坂オータムフェスタには、好天に恵まれた2日間に地域のみなさまが多く訪れ、日文研の展示も楽しんでくださいました。日文研は今後も、地域社会との連携を深め、研究・教育活動の情報発信に力を入れていきます。

• 井上章一所長による来賓あいさつ 井上章一所長による来賓あいさつ
  • 展示を視察する井上章一所長 展示を視察する井上章一所長