国際交流基金関西国際センター2023年度専門日本語研修(文化・学術専門家)研修生の訪問を受け入れました(2023年9月29日)

2023.10.11

929日(金)、国際交流基金関西国際センター2023年度専門日本語研修(文化・学術専門家)研修生7名の訪問を受け入れました。国際交流基金関西国際センターでは、日本語能力を必要とする専門家(研究者、博物館・美術館学芸員等)の日本語学習を支援するため、実用的な日本語能力についての研修を定期的に実施しています。

当日はまず、井上所長より挨拶があり、続いて劉国際交流部会長より日文研の概要と研究内容についての紹介、および日文研が若手日本研究者支援に注力していることや、今年度より新たに創設した JF-Nichibunken Fellowship について、詳細な説明がありました。

次に実施された日文研教員と研修生との座談会では、まず教員および研修生の専門分野、所属先についての紹介がありました。続いて、日文研教員から研修生の専門分野についてコメントがあり、研修生からも教員に対して質問が寄せられるなど、終始和やかな雰囲気で意見交換が行われました。

最後の図書館見学ツアーでは、図書館職員から蔵書及び資料の検索方法等について詳しく説明があり、研修生たちは、専門に関係する資料を検索し、図書館での自由閲覧時間を有意義に活用していました。

訪問を終えた研修生からは、日文研を必ず再訪したいとの希望が多く寄せられました。