京都市立桂坂小学校3年生の皆さんが本センターを見学されました(2022年9月13日)

2022.10.04

9月13日、京都市立桂坂小学校3年生の12名の皆さんが総合的な学習の一環として、本センターを見学されました。

人文知コミュニケーターの光平有希特任助教(総合情報発信室)がナビゲーターを努め、モバイルミュージアムや資料、アニメーション動画を使って日文研の紹介を行いました。

質問コーナーでは、現在3年生が学習されている SDGs に関する質問をいただき、日文研が取り組んでいる SDGs の活動についてお話しました。そのほか、日文研に関する質問もたくさん手が挙がり、楽しい質疑応答になりました。

その後、図書館を見学し、館内の設備や所蔵数に驚きながら熱心に職員の説明を聞き、興味津々な様子で歩く姿が見られました。

1時間の施設見学はあっという間でしたが、日文研について理解を深めていただく貴重な時間となりました。今後も引き続き、桂坂小学校との活発な交流を続けていきたいと思います。

• モバイルミュージアム見学 モバイルミュージアム見学
  • 日文研を紹介するアニメーション動画の視聴 日文研を紹介するアニメーション動画の視聴
  • 質疑応答の様子 質疑応答の様子
  • 図書館見学 図書館見学