お知らせ

細川ガラシャの最期を描いた『散りぬべき時』を刊行しました(非売品)(2023年3月17日)

2023.03.24

このたび、人間文化研究機構の共創先導プロジェクト(共創促進事業)「開かれた人間文化研究を目指した社会共創コミュニケーションの構築」事業の一環として『散りぬべき時』を刊行しました。本書の内容は、細川ガラシャの最期に焦点を当てたものです。細川ガラシャの侍女であった霜の回想録「霜女覚書」に基づいています。漫画については京都精華大学の院生と協力して作成しました。また、「霜女覚書」の翻刻と現代訳を含む解説も付しています。

本書の目的は、研究成果を分かりやすい形で可視化し、広く多くの人に伝えることです。歴史史料が語る内容を漫画という媒体で可視化し、一つの作品に昇華させました。本書は全国の主な公共図書館に献本する予定です。お近くの図書館でこの本を見かけたらぜひ手にとってお読みいただき、これまでと異なる視点で歴史について考えていただければ幸いです。

(文:フレデリック・クレインス 教授)