お知らせ

本センター名誉教授の千田 稔(せんだ みのる)先生が令和3年秋の叙勲 を受章されました

2021.11.04
 このたび、令和3年秋の叙勲において、本センター名誉教授の千田 稔 先生が、瑞宝中綬章を受章されました。

千田先生の専門分野は地理学で永年にわたり歴史地理学・文化地理学の教育、研究に国際的に活躍し世界における日本研究の確立に貢献されております。

千田先生は追手門学院大学講師・助教授、奈良女子大学助教授・教授、平成7年からは国際日本文化研究センター教授として長きにわたり研究活動に従事されました。

日本史・思想史・東アジア交流史などの分野で研究成果を挙げられ、特に古代日本の宮都と中国の都城の象徴性の比較研究に力を入れられました。また、古代東アジアにおける道教の研究を推進し、道教が古代日本社会において大きな役割を果たしていたことを明らかにするなど歴史地理学・文化地理学に多大な功績を残されました。

このたびの千田先生の受章につきまして、教職員一同、心よりお祝い申し上げますとともに、千田先生の益々のご健勝とご活躍を祈念いたします。