呼称(ヨミ) ダンブリチョウジャ
呼称(漢字) だんぶり長者

論文名 赤米と天皇の祭り―赤とんぼと稲魂信仰を通して―

書名・誌名 神道宗教
巻・号/通巻・号 197号
発行所 神道宗教学会

掲載箇所・終了頁 8

話者(引用文献) (柳田国男「日本の昔話」『定本柳田国男集』巻26,60~61頁)

地域(都道府県名) 秋田県
地域(市・郡名) 鹿角郡
地域(区町村名)

要約 昔々,奥州のまた奥の郡にだんぶり長者という大金持ちがいた。だんぶりとは奥州の言葉で蜻蛉のことである。若い頃は正直でよく働く只の百姓だったが,ある日昼寝をしていると山の下から蜻蛉が一匹,何度も飛んできては男の周りを飛び回った。女房が不思議に思っていると男が目を覚まし,今うまい酒を飲んだという。二人で山に行ってみると酒の泉があり,山からは黄金が出てきた。そのため忽ち大金持ちになった。