呼称(ヨミ) キツネノショカン
呼称(漢字) 狐の書簡

論文名 宮川舎漫筆

書名・誌名 日本随筆大成第一期
発行所 吉川弘文館

地域(都道府県名) 東京都
地域(区町村名)

要約 若年の頃、親類の家に同居していた。その家の小侍がある時外出して帰ってきたら、門から入りながら「清めろ清めろ」と言った。座敷に上がり主人に対面したいと言うので、主人が会ったところ、小侍は礼を申しながら、私は上方筋の狐であるが、この地へきたところ、くたびれたのでこの小侍の体を4,5日借用したいと言った。主人に問われるままに身の上を語った狐は、自分は善い狐だから出て行くときに小侍の疳の病を治すと言い、5日目の夜に書を残して翌朝出て行った。