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番号 |
2366188 |
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呼称(ヨミ) |
オダイシサマ |
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呼称(漢字) |
お大師様 |
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執筆者 |
国学院大学民俗学研究会 |
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論文名 |
福島県福島市飯坂町茂庭 |
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書名・誌名 |
民俗採訪 |
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巻・号/通巻・号 |
通巻昭和59年度号 |
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発行所 |
国学院大学民俗学研究会 |
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発行年月日 |
S60年10月1日 |
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発行年(西暦) |
1985年 |
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開始頁 |
5 |
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終了頁 |
65 |
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掲載箇所・開始頁 |
57 |
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掲載箇所・終了頁 |
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話者(引用文献) |
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地域(都道府県名) |
福島県 |
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地域(市・郡名) |
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地域(区町村名) |
福島市 |
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要約 | 11月1日を初大師、または小豆大師といい、塩を入れない小豆粥と萩の箸を神棚に供える。これは、昔お大師様の子供が塩をとり、おっか様がやけどして不自由な体になったので、箸の端を切り、3本箸で小豆を子供にあげて、子供を育てたためにその粥に塩を入れてはいけないのだという。
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