呼称(ヨミ) レイ,レイカン,カミ,カミサマ
呼称(漢字) 霊,霊感,神,カミサマ

書名・誌名 民俗学評論
発行所 大塚民俗学会

話者(引用文献) 菊地ミヤ

地域(都道府県名) 青森県
地域(区町村名)

要約 青森県黒石市のある女性は11歳頃から霊感を覚えた。神から教えられたり、神の姿を見ることがあったので主人の死後は山に入った。断食の行中に神に会えるようになったが、逆に神に疑問をもち、善神、悪神を教えよとご神体を川に流した。神体は戻ってきたが、今度は神体を灰にせよと神に教えられたので焼いて川に流した。「物食うな」という声で断食もした。2週間しても神の許しがないので神社に篭って滝に打たれた。悪神について聞くと周りに恐しいものが出た。許しは1週間後に出た。ミヤは全て神の声の命ずるままにやってきたという。