呼称(ヨミ) ツヅミノオト,ケンゾク,フウランゲドウボウ
呼称(漢字) 鼓の音,眷属,風乱外道坊

発行所 伝承文学研究会

話者(引用文献) (『満行大権現由来伝記』,『榛名山御本地』)

地域(都道府県名) 京都府
地域(市・郡名) 京都市
地域(区町村名)

要約 松浦将監直国は、8月15日の夜内裏で催された月見の宴で、帝に「珍しいことを奏門せよ」と仰せられ、「清水の堂の上空に鼓の音が鳴り、数百人が同音で呼ばわる声がする」ことを申し上げる。帝は安部安成を召してこのことを問わせると、安成が「第六天の魔王が御世を傾けようと眷族を連れて下ってきた」と言うまもなく、燈火が消え暗雲の中から鼓の音が雷電のように鳴り、数百人の声でどっと笑った。満行がこの騒動を聞きつけ、矢で外道の眉間を射て、その右手を切り落とすと外道は消えうせた。