呼称(ヨミ) オノノコマチノレイ,ビジョヅカ
呼称(漢字) 小野小町の霊,美女塚

発行所 置賜民俗学会

話者(引用文献) 色摩清見

地域(都道府県名) 山形県
地域(市・郡名) 米沢市
地域(区町村名)

要約 京都で深草少将が小野小町に恋して通い詰めたが小町は応えず、少将は思いを遂げず急逝した。その恨みからか小町は病となり、死を前に父に会いたいと北国へ向かった。米沢の山中で小町は病に倒れたが、現れた薬師如来に小野川の湯を教えられ平癒する。しかし塩井で亡くなったと言う。そこに村人が地蔵を立てて葬ったのが美女塚であると言う。その200年後、旅僧が読経すると小町の霊が現れ、米沢の呉服商の清欒が少将の生まれ変わりと言う。これを知った呉服商は間もなく病で死んだので、美女塚に対して西方に美男塚を作って葬った。異伝も多い。