呼称(ヨミ) ユウレイ,オンナ
呼称(漢字) 幽霊,女

発行所 新潟県
終了頁

地域(都道府県名) 新潟県
地域(市・郡名) 新津市
地域(区町村名)

要約 夜ふけの渡し場で、川向うから女の声で、オウイ、オウイと呼ぶ声がした。船頭がいってみると、人影は見えない。乗るように促すと舟が重くなり、誰かが乗ったようだった。川を渡ってから降りるようにいうと、舟が軽くなったような気がした。船頭が、こんな夜ふけに舟を出させておいて、あいさつもなくというと、首に縄をぶら下げ、目の玉のとび出た、まっさおな顔した女が長い髪を前にたらした姿で現れ、菩提寺へ行くといって草むらへ消えた。