呼称(ヨミ) カミサマ,チョウチン,ケンムン
呼称(漢字) 神様,提灯,ケンムン

発行所 徳之島郷土研究会

地域(都道府県名) 鹿児島県
地域(市・郡名) 大島郡
地域(区町村名) 徳之島

要約 桜島が噴火した時、面縄に行った帰りに小雨が降って薄暗くなった。井之川の左手に畳二つ分くらいのオキ火のような真っ赤な火が燃えていた。母にその旨を伝えたら「ものを言うな」と言われた。またクナダという所に青い提灯があった。その旨をまた母に言うと、「ものを言わない」といった。近くの店に入って安心すると、店の奥さんはその火は神様で、ものなど言うと後から追いかけてくると言った。そのころあちこちに提灯がぶら下がっていたという。これはケンムンといい、そのよだれが火のように見えると言う。