呼称(ヨミ) カンノン,ニオウサマ
呼称(漢字) 観音,仁王様

話者(引用文献) (『東方仏教叢書』)

地域(都道府県名) 奈良県
地域(市・郡名) 桜井市
地域(区町村名) 初瀬

要約 昔、貧しい行者が長谷の観音に山ごもりの後、下山の途中で最初に会った女を妻にせよとの示現を受け、そのとおりにした。美しい女房だったので、王城の大殿という人が様々な勝負を挑んで女房を奪おうとしたが、神仏の加護でそれはかなわなかった。最後の勝負は相撲で、妻が連れてきた60歳ばかりの痩せた男が安々と相手の力士を投げた。これを不思議に思って後をつけていくと、男は近江の大山寺の仁王様であった。行者は長者となった。妻は瀧蔵観音の化身だった。