呼称(ヨミ) ヤマブシ,テング
呼称(漢字) 山伏,天狗

論文名 奥羽巡杖記

話者(引用文献) (『塵袋』)

地域(都道府県名) 栃木県
地域(市・郡名) 鹿沼市
地域(区町村名)

要約 神木家は日光山の天狗の総支配の家である。福島からの客がその家で風呂に入っていると雨が降ってきた。頭首が「客人を濡らすな」と言うと、山伏が風呂桶ごと客人を持ち上げて軒下に運んだ。客人が、頭首の頼んでいた品を家に忘れてきたというと、山伏に取りに行かせるという。山伏は夜遅くその品を持って戻り、「暗かったので空家を燃やしてその火で探した。宇曾利山の某坊にも手伝ってもらった」と報告した。客人が帰って確かめると、火事や品のことはその通りだった。山伏たちは天狗だった。