呼称(ヨミ) オウセイチュウ
呼称(漢字) 応声虫

書名・誌名 日本随筆大成第三期
発行所 吉川弘文館

地域(都道府県名) 京都府
地域(市・郡名) 京都市
地域(区町村名)

要約 元禄16年正月、京師の工人の息子が急に発熱し、数日して立ち直ったものの、腹の中から物を言う声がする。薬や祈祷をしてもまったく効果がなかった。その後、医者の菅玄際が様々な書物からこの病は応声虫の仕業と見立てた。そこで雷丸の入った薬湯を飲ませようとしたところ、腹の声は大いに拒んでいたが、飲んだ次の日は声がやや涸れた。そしてさらに飲ませると声は絶えた。便所に行くと肛門から虫が下った。形はトカゲのようで、額に小さい角があり、親は殺した。息子は6月末に本復したという。