呼称(ヨミ) 〔カシコフチ〕
呼称(漢字) 賢渕

論文名 妖怪変化・幽霊:事例篇

話者(引用文献) (三原良吉『仙台伝説集』)

地域(市・郡名) 仙台市
地域(区町村名)

要約 昔,男がこの渕で釣り糸をたれていると,1匹の蜘蛛が男の脛に粘々するものをつけ,向こうに行ってはまた何かつけて帰ってくるということを繰り返した。男がそれを傍らの柳の大木になすりつけておくと,やがて柳の木が根こそぎ渕の中に引き込まれてしまい,渕の底から「賢い,賢い」という声がした。蜘蛛はこの渕の主であったという。それからこの渕を賢渕と呼ぶようになった。伝説源兵衛渕の主の鰻と闘って勝ったのはこの蜘蛛であろう。