呼称(ヨミ) オシドリ
呼称(漢字) 鴛鴦

発行所 伝承文学研究会

話者(引用文献) (『鴛鴦塚古縁起大略』)

地域(都道府県名) 栃木県
地域(市・郡名) 宇都宮市
地域(区町村名)

要約 鎌倉の頃深七という猟師が、鴛鴦を射て首を射切った。共にいた女の鴛鴦はその首をくわえて水底深く潜った。その夜深七は酔い伏していると、鴛鴦が枕辺に来て何かを言い、泣いたので目がさめた。そのようなことが幾夜も続き、最後に「安蘇沼で菰に隠れて独り寝するのはつらい」という意の歌を詠んだ。深七は安蘇沼に行き、さまよっている鴛鴦を射ると夜毎に来る鴛鴦だった。その鴛鴦は前に射切った鴛鴦の首を抱いていた。深七は発心して沼の辺りに庵を結び、懇ろに弔い、塚を営んだ