国際日本文化研究センター | 怪異・妖怪画像データベース

鼠;ネズミ,穀物;コクモツ,籠;カゴ,団扇;ウチワ,扇子;センス

John Little Archibald

著作者

John Little Archibald

主題

内容記述

鼠の群れ。麦のような穀物を行列になって運んでいる。列の中央では、数匹の鼠が、穀物の盛られた籠を担ぎ上げている。その籠の上に赤いちゃんちゃんこを着て、団扇を持った鼠が座っている。籠の前方にいる鼠は、赤い扇子を持ち、はしゃぐように両前脚を上げている。その向って右の鼠は片脚に穀物の房を持ったまま、仰向けに転がっている。他の鼠たちは、穀物を肩に背負ったり、持ち上げたりしながら歩いている。

公開者

所蔵者:国際日本文化研究センター

寄与者

日付