国際日本文化研究センター | 怪異・妖怪画像データベース

鬼;オニ,角;ツノ,片腕;カタウデ,屋根;ヤネ,突風;トップウ

J.Dautremer

著作者

J.Dautremer

主題

内容記述

緑色の肌の鬼。頭に髪がふさふさと生え、頭頂に角が2本生えている。目玉は丸く、薄い口ひげ、あごひげが生えている。下を見下ろして、口を開け、笑っているように見える。松のような模様がはいった白い打掛をまとい、左腕で、切られた右腕を掴んでいる。腕は筋肉隆々として、毛が生えている。屋根よりも高く浮き上がり、下半身は宙に消えている。鬼の飛び上がった後に風が巻き上がっているようで、屋根の木材がこぼち崩れている。

公開者

所蔵者:国際日本文化研究センター

寄与者

日付