国際日本文化研究センター | 怪異・妖怪画像データベース

狸;タヌキ,尻尾;シッポ,猟師;リョウシ,弓;ユミ,狐;キツネ,縄;ナワ

J.Dautremer

著作者

J.Dautremer

主題

内容記述

人間に化けた狸。顔は人間の男で、肌が浅黒く、口とあごにひげを生やしている。髪は後ろでまとめている。柄の入った青い着物と青緑色の袴、黒い脚絆を身に着け、草鞋をはいている。傍らに弓が置かれており、猟師の扮装をしているとも考えられる。手と足は茶色い獣のもので、着物の裾から太く毛深い尻尾が覗いている。傍らの、縄で縛られた狐を右手で指差しながら、人間の男に話しかけている。

公開者

所蔵者:国際日本文化研究センター

寄与者

日付