国際日本文化研究センター | 怪異・妖怪画像データベース

花嫁;ハナヨメ,花嫁行列;ハナヨメギョウレツ,鶴;ツル,蜥蜴;トカゲ,提灯;チョウチン,駕籠;カゴ

著作者

主題

内容記述

花嫁行列の場面。駕籠に乗った花嫁の化物と担ぎ手の化物、それに付き従う化物たち。中央の駕籠には白無垢の花嫁が乗っている。駕籠の屋根に目が描かれており、これも化物であることがわかる。駕籠前方の担ぎ手は右手に金棒を持ち、長い首を担ぎ棒に巻きつけている。後方では2体の化物が肩に担いでいる。駕籠の奥には鶴のような顔をして白布をかぶった化物が、手前には裃を着た蜥蜴のような化物が駕籠に付き従っている。前方には提灯に1本ずつ手足が生え、一つ目がついた提灯の化物が一行を先導している。

公開者

所蔵者:国際日本文化研究センター

寄与者

日付