呼称(ヨミ) キツネ,オンガエシ
呼称(漢字) 狐,恩返し

発行所 財団法人宮城県史刊行会

話者(引用文献) (『温知叢書』(博文館蔵版)第13編)

地域(都道府県名) 宮城県
地域(市・郡名) 仙台市
地域(区町村名)

要約 網地島長渡に流されていた鯰江六太夫は笛の名人で,夕方になると毎日のように14,5歳の童子が笛を聴きに来ていた。ある夜童子が「笛の音を聴くのも今夜限りです」というので訳を尋ねると,実は童子は千年の劫を経た狐で,仙台城下に住む弥左衛門という狐捕りの名人が自分を捕らえに来るのでもはや自分の命はあるまいという。弥左衛門に狙われると神通力を失ってしまうからである。童子はこれまでの恩返しにと六太夫の所望を聞き,源平合戦の様を見せた。座が忽ち海原に変じたが,終われば元の小屋であったという。