呼称(ヨミ) フナユウレイ
呼称(漢字) 舟幽霊

巻・号/通巻・号 民俗編巻
発行所 高知県
発行年月日 S53年3月

地域(都道府県名) 高知県
地域(区町村名)

要約 舟幽霊は舟と共に水死して成仏できない人々であり、雨の日に現れることが多く、これに憑かれると急に船が動かなくなったり、行く手に島や礁の錯覚が見えたりするのだという。いずれの場合も「杓子を貸せ」と言われるという伝承が付随しており、これには杓子の底を抜いて渡すものだとされている。また、櫓綱の穴から覗くと正体が見えるとか、その穴から灰を落としてやると消えるとか、「わしは土左衛門だぞ」と仲間であることを告げると消えるなどとも言われている。