呼称(ヨミ) ヘビ,イケノヌシ
呼称(漢字) 蛇,池の主

発行所 國學院大學民俗学研究会

地域(都道府県名) 鳥取県
地域(市・郡名) 岩美郡
地域(区町村名) 岩美町

要約 摩尼山の近くのお種ヶ池には弁天様を祀る。長者の娘のお種が下男と仲良くなり、池の中洲から毎日さと柿を取って来て男に食べさせたので、男がいぶかしがると、お種は池に身を投げた。家人が鐘太鼓で池の周りを探すと、お種が蛇になって現れた。男もその池に身を投げた。お種の髪の毛は先が三股になっていて、裂いたら血が出たという。それは蛇の気のある女だったのだ。お種が池にはドジョウがたくさんいた。兵隊に行く人の祈願にそのドジョウをあげると、必ず生きて帰ったという。