呼称(ヨミ) コウボウダイシ
呼称(漢字) 弘法大師

発行所 日本民俗学会

地域(都道府県名) 岡山県
地域(市・郡名) 新見市
地域(区町村名) 下熊谷

要約 弘法大師が唐土に渡り様々な種子を集めた。帰国時に発見され種子を取り上げられ、唐土にいてはならないといいわたされた。そこで、小さな袋を隠し持ち種子を入れ、地上に杖を立てそれに乗った。しかし、それでもだめだといわれたので、日本に飛び戻り、各地をまわり種子をまいた。最後に下熊谷の地にきて、袋を逆さにして振ったところ残っていた茨の種子がこぼれ落ちた。現在、フクロップルイと呼ばれる茨の生い茂った荒れ地はその名残である。