呼称(ヨミ) オオオトコ,ヤマノヌシ
呼称(漢字) 大男,山の主

話者(引用文献) 石川富栄氏

地域(都道府県名) 新潟県
地域(市・郡名) 東蒲原郡
地域(区町村名) 阿賀町

要約 槍が上手な狩の名人が、御神楽岳のおりんという場所に出かけたところ、夕方になって迷ってしまった。煙草を一服していたら、6尺(180㎝)もある化物が出てきた。「何処から来た」と聞かれたので、狩に来て迷ったと言ったら、「ここは人間の来るところではない。すぐ帰れ。俺に会ったことをしゃべったら、命は貰う」と言われた。狩の名人はそこを立ち去って家に帰り、このことは長らく黙っていたが、臨終の床で周りの人に始めて明かした。この大男は山の主だったのだろう。