呼称(ヨミ) シブヤコンノウマル,ヤシャガミ
呼称(漢字) 渋谷金王麿,夜叉神

論文名 伝説をもつ東京・神奈川・千葉の玩具

話者(引用文献) (『武江年表』)

地域(都道府県名) 東京都
地域(区町村名) 港区

要約 麻布笄町の長谷寺に夜叉明王堂というのがある。源義朝の臣、渋谷金王麿が長者丸というところに築城のとき、城の北隅に鎮地の神として石像を埋め置いた。江戸時代に阿部豊後守の臣安川繁成がその地に住んで井戸を掘りその石像を発見した。これを身近に置いて愛玩していると金王麿の霊がたびたび奇瑞を現すので、ついに奉安したものという。その後石像にかたどった鬼の面を奉納し、祈願すると霊験あらたかといわれ今なお多くの信仰を得ている。