呼称(ヨミ) ゴリョウ
呼称(漢字) 御霊

執筆者 天野文雄

論文名 ≪難波≫成立の背景-応永十五年の将軍義持の家督継承前後の状況をめぐって-

書名・誌名 芸能史研究
発行所 芸能史研究会
発行年月日 H12年10月20日

話者(引用文献) (『満濟准后日記』)

地域(都道府県名) 京都府
地域(市・郡名) 京都市
地域(区町村名)

要約 応永25年に足利義嗣は兄義持によって林光院に幽閉中に殺される。応永31年6月14日に、将軍足利義量が病臥したおりに、「故林光院御事」をしばしば口走った。義持は義嗣の怨念であろうかと思い、醍醐の満済に相談したところ、ひたすら故林光院の霊を弔うことが大事という意見であったので、7月4日から7日間将軍義量のために将軍御所において愛染護摩供に法華供、光明真言供をあわせた祈祷が修された。